Проталины в инее

Сергей Соколов
Продышу
я в инее продушину,
погляжу
на синие снега,
породнимся
с сумерками душами,
где дороги
пролегла слега.
И родня
заснеженной дороженькой
подойдёт
под белое крыльцо.
Спросит мать:
«Ну, как ты здесь, Серёженька?
Вот к тебе
сподобились с отцом».
И отец
с улыбкой мягкой, светлою
скажет: «Там
у нас всегда тепло.
Но в погоду
солнечную, летнюю
просим Бога,
чтоб твоё стекло
поросло
морозными узорами,
заиграло
сканью серебра,
заискрило
звёздными оборами,
словно свет
небесного костра.
И тогда
проталину бы в инее
в мир иной
я продышал к тебе,
посмотрел
в земные ночи зимние
да узнал бы
о твоей судьбе»...

Эх, да что ж
не грезится мне в сумерки,
коли души
звёздами горят?
Раз искрят во мгле,
видать, не умерли
и со мной
порою говорят.

Москва
15 января 2003 г.