Твой отец Нептун

Ярослав Буран
Твой отец Нептун - царь всех морей,
Всех озер, ручьев и океанов.
Грозен он и в ярости своей
Моряков он шлет в страну Туманов.

А оттуда нет пути назад,
Лишь туман, и солнце не видно.
Без руля, без компаса, без карт
Корабли идут, идут на дно.

Моряка молитва не спасет,
И проклятье тоже не поможет.
На прощанье лишь волна споет,
И русалка зарыдает, может.

«Не рыдай, красавица, ну что ж,
Не тумань глаза свои слезами.
Этот путь по-своему хорош,
Ведь его мы выбираем сами.

Кто пленился златом, кто вином,
Кто бежал из петли, кто от мести.
Только я покинул отчий дом,
Чтоб придти к тебе – к морской невесте.

Бабка все твердила: «Берегись,
Ночью не ходи к туман-водице,
То русалки вышли заплестись,
Голые, бесстыжие девицы.

Запоют, закружат, заведут
В океан, на дно, к царю морскому.
Не найдет душа твоя приют,
Никогда ты не увидишь дому».

Я малец был, да лихой пацан,
Ничего я в жизни не боялся.
Ночью к океану я бежал
И в слезах под утро возвращался.

А потом продался в моряки,
По морям ходил, и как-то шкипер
Байку рассказал: «В конце зимы,
Ночью, в шторм, русалок, братцы, видел!»

«Ну и что? Как девки? Хороши?»
Ржали захмелевшие матросы.
«Хороши.… Вот только без души.
Но зато, какая грудь и косы».

Я стоял и думал: «Вот скоты…»
Вы же сами без души, без чести!
Как же можешь без души быть ты,
Ты и есть душа. Душа и песня.

Песня о погибших моряках,
О ветрах морских и о просторе,
О далеких ярких маяках
И, конечно, о земле, о доме.

В миг последний – страшный, роковой,
Он твердил в бреду, в горячке, в боли:
«Я нашел, я, наконец, с тобой.
Я люблю…». И опустился в море.

Твой отец Нептун – царь всех морей.