Рассказ менестреля

Анжи Пашкова
 Торансу.

Я когда-то давно, уж не помню тому сколько вёсен,
А за ними и зим миновало,
Повстречал в заповедном лесу среди сосен
Ту, чей профиль, мечтая, рука на стекле рисовала.
Я не знал её имени, звать не посмел,
Не шагнул ей навстречу, боясь испугать,
А ведь был и красив, и удачлив, и смел,
И назад не привык никогда отступать.
Что же стало со мной, до сих пор я не знаю ответа,
Я стоял и смотрел, а она, улыбнувшись едва,
Кинув за спину косу закатного цвета,
Вдруг исчезла – лишь чуть шелохнулась листва.
С той поры, неприкаян, брожу в этом мире,
Всё ищу те глаза, медь волос, руки-крылья…
Так и кончу свой путь в придорожном трактире,
Выпив горькую чашу любви и бессилья.

А ведь жизнь, и дороги, и песни могли быть иными,
Если б знал я лишь имя её, только имя….