Багдад - Рим - Багдад

Виталий Ключанский
Можно смолчать, когда говоришь сам с собой.
Но когда-нибудь скажет Сам - и Собой все равно ответит.
Если и правда путь наш похож на бой,
значит, нам уже ничего не светит.
Мы идем в темноте, тесноте, наощупь.
Пятое чувство подсказывает, что есть шестое.
Но если и так, разве будет проще,
когда шестое глаза наконец откроет?
Мы идем из Багдада с грузом ошибок прошлых.
В Багдаде, как и всегда, спокойно.
Он чуть-чуть пуст, он почти заброшен,
но ему явно на пользу пошли все войны.
Куда мы идем? Говорят, что в Рим.
Все дороги туда... и т.д. по схеме.
На этом бы можно кончить, но мелкое прим.
дает продолжение вечной теме.
Из Багдада в Рим, из Рима в Багдад,
это значит - идем мы по кругу, Боже!
И совет умудренных взглянуть назад,
как и взгляд вперед, уже не поможет.
Да, наш путь все больше похож на бой
слепоглухонемых от рожденья.
Я все еще разговариваю сам с собой,
но не слышу ни одного предложенья.
2001