Закон

Валерий Берсенев
ЗАКОН

Я – Моисей. Я ведаю Начала.
Как детский сон, душа моя проста.
Я на Синае выслушал немало
Горящих слов Горящего Куста.

И, памятуя тех, кто ожидали
Меня внизу, в юдоли бед и слез,
Я Заповеди выбил на скрижали,
А после их в долину перенес.

И что же слышу! Срам и песнопенья.
Не зная вовсе Божьего лица,
Сыны греха в поганом нетерпенье
Себе златого сделали Тельца.

Забыв любовь, царящую над миром,
Они, впадая в ересь, вновь и вновь
Рога Тельцу умащивали мирром
И проливали жертвенную кровь.

Среди толпы, ликующей и шумной,
Увидев: им трудов моих не жаль,
Я восскорбел, я крикнул, как безумный,
И я разбил тяжелую скрижаль.

Свалил Тельца, топтал объедки пира,
И, чтоб вовеки идол не восстал,
Закон: «Не сотвори себе кумира!»
Крупней других на камне начертал.

Кумир повержен. Ереси не надо.
Да не вернемся к прошлому в тоске...
Но все горит священная лампада,
И светел лик на крашеной доске!