Святогор

Валерий Берсенев
СВЯТОГОР

Холоден воздух. Тепло берегу.
Река выстывает лениво.
Чернеет крапива на свежем снегу –
Сухая,
Сухая крапива!

Сквозь ветки, сквозь частую рыжую сеть
Все дальнее кажется рядом.
Тот берег пытаюсь я взглядом согреть –
Не получается взглядом.

Ну что ж, я еще укатаю снега,
Выдышу зимние ветры,
И летом сумею – поставлю стога
И отрясу свои кедры.

Кто вам сказал, что закончился путь,
И, что не встану, уставши?
Мне бы сегодня передохнуть,
А там уже – дальше!