Байкал. Мыс Посольский

Валерий Берсенев
БАЙКАЛ. МЫС ПОСОЛЬСКИЙ

Берег темной тайгой порос.
Вьются рельсы, спускаясь вниз.
Я знакомым задал вопрос:
-Что такое Посольский Мыс?

Слово пахнет давней войной,
Что посольством прекращена,
Слово пахнет дальней страной...
Чьи послы, какая страна?

Или в древности местный хан
Собирал на мысу гостей,
И варили послам махан,
И росла гора из костей?

Или грозный союз племен
Был заложен однажды здесь,
Или царь могучий пленен,
И послы принесли сюда весть?

- Нет, какой там союз племен!
- Нет. Зачем ворошить года.
Этот мыс навек просолен –
Тут солили рыбу всегда.

...Лет волнения улеглись,
Вьются рельсы, спускаясь вниз,
Пахнет рыбой Посольский Мыс,
Пахнет солью Посольский Мыс.