Явив горбоносый профиль...

Смарагда
Явив горбоносый профиль,
Однажды придет ко мне
Какой-нибудь Мефистофель
Иль брат его в сатане,

И став необъездным фертом,
Глумясь, посреди пути,
Он скажет: "Причастье смертью
Пора и тебе пройти.

Вот чаша с чумной пирушки -
Испей же ее сполна!"
Со дна прокаженной кружки
Мне глянет в глаза Она.

Иссякнет клепсидра миссий -
Метаний в Добре и Зле,
Душа приобщится выси,
А плоть присягнет земле.

И я разглядеть успею
Сквозь зеркало, как в окно:
Не тело пустое сеют -
Земле предают зерно.

И пусть забирает тленье
Свой нищенский лже-улов:
Лукавые стекла зренья,
Фальшивые перлы слов...

Прозрачной дорогой горней
Я тихо с земли уйду,
Подземные помня корни,
Цвести в неземном саду.