Стих 11. Ночь с Хароном

Лэйла
Дорога моя далека-далека.
Иду не спеша на восток.
По правую руку - чужая река,
и нет над рекою мостов.
Затихла
последняя
песня моя.
Потерян
заплечный
мешок.

Харон, я оставил родные края.
Я сам к твоей лодке пришёл.

Хватило сполна и побед и седин.
Я прожил нескучную жизнь.
И Ворон, хранитель мой и господин,
устал надо мною кружить.
То степью,
то лесом,
то горной тропой,
всё дальше
от трактов
и трасс...

Харон, усади меня рядом с собой.
Я даже монетку припас.

В бездонном колодце завертит вода
расписанный осенью лист.
И я наконец-то узнаю, куда
впадает твой медленный Стикс.
А после
вложу
в необычный прыжок
желанье
и тонкий
расчет.

Харон, не спеши на другой бережок.
Туда я успею ещё.

Сквозь серые будни прошёл полосой
обманчивый свет маяка.
Качнулись тяжёлые чаши Весов -
меня принимает Река.
Течением
времени
мелким песком
отрезан
от дома
мой след.

Я взял в тайнике запасное весло
и новую тысячу лет.