Дурацкие философии

Евгения Петренко
Cереет. Тихий ветра шепоток
Разбудит лес и сморщит озеро волной,
И об нее споткнется водомерка,
Рыбак опустит в ил пустой садок
И вскоре в нем плеснет карасик озорной,
Пустяк-рыбешка, по рыбацким меркам.
Лягушка булькнет в гуще камыша,
Cпасаясь от сутулой грустной колпицы,
А стрекоза застынет на тростинке...
Так, памяти листочки вороша,
Я выбираю то, что мне припомнится,
Рисуя в мыслях яркие картинки.



Подержи за меня кулаки...
Мне поддержки твоей не хватает.
Оказалось не так уж крепки
Мои нервы. Уверенность тает
Как водою подточеный снег.
Страшно, грустно. Ты мой оберег.
Может плюнуть через плечо?
Или просто пойти помолиться?
Подскажи, что мне сделать еще,
Чтобы просто заснуть и забыться.
Чтобы сил накопить для борьбы
Против всех выкрутасов судьбы.

 
Говорят, что слабость женщину не портит,
Говорят, что слабость женщине к лицу.
Как приставит к шее жизнь трехгранный кортик,
Можно прислониться к мужу и к отцу.
Попросить о помощи сильного мужчину,
Только вот не каждой с этим повезло,
Говорят ,что сами мы этому причина,
Не хотим быть слабыми, всем чертям назло.
Говорят, что слабость-это наша сила,
Мы мужчин ругаем больше сгоряча.
Что быть может лучше, если жизнь постыла,
Крепкого мужского надежного плеча.
 


Берег нежно лизнула волна
И растаяла в сладкой истоме.
Хайфа спит, только мне не до сна,
Я в коллапсе, я в шоке, я в коме.
Звездный полог, планет круговерть,
Царский выход Бахайского храма;
Как в себе задушить свою смерть,
Чтобы стала комедией драма?
Кружит голову Ангелу Грез
Пьяный запах плодов гуайявы;
Я устала от боли и слез,
Эй, вы там, наверху, вы не правы!
Я люблю эту ночь и волну,
Ароматы цветов, звездный слалом;
Я себе обьявляю войну!
Назначаю себя генералом!
 


Многогранна изысканность боя,
В ложе ринга, в оправе канатов.
Пляска схватки-на сцене трое,
Честь не ценится в цифре каратов.
Бой -алмаз, чистота его ценность,
Путь бойца, путь ума и работы.
Что мы в воине ценим-верность,
И о более слабых заботу.
Есть ли смысл, если бой ради боя?
Просто драка: бить, что бы бить.
И победа, право, пустое,
Если не с кем ее разделить.