Ио пророка Гл 3

Виталий Ключанский
Был сумрак лучом распорот,
когда осуждать порок
в наш, грешный почти что, город
пришел почти что пророк.
Его никто не заметил
в ряду проходящих бонз,
и только восточный ветер
завыл, как побитый пес.
А тот свое делал дело -
он сеял окрест слова.
Процесс. Перестройка. Демо-
кратические права.
Всходила пустыня Гоби -
монголо-татарский край.
Пророка прозвали Горби,
и он обещал нам рай.
Бог там, где сияет Запад! -
пятнистая пела плешь.
Но рыбий какой-то запах
в речах его был несвеж.
И прошлый пророк из Гори
крутился в своем гробу -
его переплюнул Горби
в езде на чужом горбу.
Ниневия*, чудо света!
Зачем тебе лживый рай?
Прекраснее места нету,
живи и другим жить дай.
Заветы отцов - укором,
но мудрость глухим невпрок.
И в еле оживший город
приходит еще пророк;
целует оклад, иуда,
и порчу творит, и сглаз,
не зная, что снова чудо
спасает безбожных нас;
над нами метель-молитву
простерла праматерь-Сва...
Но точит он сучью бритву
на сивые покрова

-----------
*Ниневия -город, который вопреки немыслимым грехам
и предсказанием пророка, был сохранен Богом.