Еще раз про любовь

Евгения Петренко
Капли летнего дождя
Море сделали колючим,
В хмуром небе плачут тучи,
К краю света уходя.
Хрипловатый саксофон
На пустой открытой сцене
ВОлнам в светло-серой пене
Задает для танца тон.
Достучался дождь косой
В крышу вымокшего зОнта,
Я дойду до горизонта,
С грозовою полосой.
Берег облизнув, волна
Проглотила фантик сладкий.
В жизни снова все в порядке,
Если смыслом жизнь полна.



Акростихи.


Сиреневые странные глаза,
Наворожили мне мои страданья,
И, каждый вечер, став под образа,
С молитвой к богу шлю свои признанья.
Худой домишко, в окнах ветра вой,
Одна любовь тепло в нем сохраняет,
Живой душой тянусь я за тобой,
Дрожит свеча, поленья догорают.
Еще не поздно, как же много дней
Нам может подарить любовь земная,
И нет руки теплее и родней,
Его, о Господи! Его желаю!...



Театральных кулис тени,
Великих ролей таинство,
Офелия и Арбенин,
Разбитых надежд неравенство.
Человечество безнадежное,
Естество, что превыше рая.
Сохрани ты себя прежнюю,
Такой, как тебя знаю-
Волшебство твоего актерства,
Одиночества непритворство...



Твои глаза
Круги на черной воде..
Как образа,
Богов, живущих в нигде.
Смолы черней
Их вязкая глубина,
За сколько дней
Смогу я достигнуть дна?
Самоубийц
Такой желанный приют;
Летящих птиц,
Которых влет и собьют.
Ловушки лжи
Тем действенней сладкий яд,
Я у межи
И нет мне пути назад.
Спасенье-боль
И я его не хочу.
Пустая роль
Претит моему врачу.
Мой жадный бог,
Любви я постигла суть,
Таков итог-
В твоих глазах утонуть.



В пыльной корке кусты у дороги,
Шаткий мостик над высохшей речкой,
Дремлет стоя бычок однорогий,
У колодца две грязных овечки.
Солнца луч сквозь навес винограда,
Ноют осы над коркой арбузной,
В будке пес у дырявой ограды,
От жары разомлевший и грустный.
В небе пепельном точками птицы,
Змей, упавший на желоб отводный,
Пряный запах сухой медуницы,
Полдень. Лето. Июль. Где угодно...



Вечерний дождь плащом окутал Хайфу,
Неоновые блики тонут в стеклах луж.
Иду пешком, мне этот дождь по кайфу,
Толпы канкан, как в легендарном Мулен Руж.
Шипя, колеса режут отраженья,
Хрустальным веером сплетая тучи брызг.
Мне в эту ночь не выиграть сраженья,
Я память отключу, напившись вдрызг.
Когда-то дождь вот так же вымыл Киев,
Цветастый зонт, на нем прилипший желтый лист,
Плакат в киоске, где артист Нагиев,
Торжественно смешон, как пьяный пианист.
И ты... Не стану вспоминать об этом!
Пускай гроза отмоет память от тебя.
Пройдут дожди, и жарким Хайфским летом
Я буду жить учиться больше не любя.