Суффиксы -ек-, -ик-

Ирина Расулова
 ПЛЕТУ УЗОРЫ

 Вяжу пером в узор слова.
 Создать пытаюсь чудо-кружева.
 Хочу друзей развлечь и удивить.
 У радуги прошу цветную нить
 Расшить рисунок свой простой,
 Украсить семицветною каймой.

 Протягивает солнце спицы,
 Сверкающие лучИКи-ресницы.

 Березка дарит листьев изумруд,
 А ключИК в тайну темный пруд.
 С травы в ладони лью росу,
 Краду у неба бирюзу.
 
 Касается плетенья ветерочЕК,
 Но мне позировать не хочет.
 Не привязать и нитью золотой,
 Не предсказуем ветер озорной.

 Ловлю мелодий нежный звук -
 Выпархивает бабочкой из рук.
 Старательно узоры вновь плету.
 Запечатлеть мечтаю красоту.

 Я у костра выпрашиваю искры...
 Сгорело кружево в огне лучистом.
 
 Ссыпаю пепел в сундучок
 И вешаю замочЕК на крючок.
___________________________________________________

 Пишите после шипящих согласных суффиксы :
 _________________________________________1 -ЕК-
________________________________________ Если в родительном падеже в слове не
________________________________________ сохраняется "Е"
 _____________________________________ замочЕК - нет замочКа, ветерочЕК - нет
 _______________________________________ ветерочКа
________________________________________ 2 -ИК-
 _______________________________________ Если в родительном падеже в слове со-
 _______________________________________ храняется "И"
 _______________________________________ ключИК - нет ключИКа ,лучИК - нет
 _______________________________________ лучИКа