Глазами Будды

Сергей Соколов
Пряный вечер.
Стон ситара в джунглях.
За спиной - врата и храма груды.
Небо, млея, тлеет в звёздных углях.
Я гляжу на мир глазами Будды.

Древний храм во времени затерян.
Да кому без золота он нужен?
Я средь моря низменных материй,
будто Будда, сам в себя погружен.

Полный лик мой полон отрешенья,
вкруг меня - светящееся гало.
Многое зависит от решенья
бросить всё, что в прошлом окружало.

В небесах Священная Корова
Веды пьёт из млечного болота.
Как осколок солнечной короны,
проплывает золотистый лотос

тихо в Никуда из Ниоткуда
по реке Ведической Нирваны.
Я сижу в покойной позе Будды
у судьбы своей, как у лианы.

Лунный лотос всплыл над Эверестом,
словно Будды мудрым третьим глазом,
и под звёздной бездной ясным блеском
воссиял прощением всем разом.

Москва
3-4 октября 2001 г.