Знакомимся. Сбогная Германии. Томас Мюллер

Виталий Ключанский
  Томас Мюллер  —  4-й футболист по фамилии Мюллер в составах сборной ФРГ/Германии на чемпионатах мира после Герда (1970, 1974), Ханси (1978, 1982) и Дитера (1978).  Самый знаменитый из этих Мюллеров – Герд - в восторге от игры юного Томаса Мюллера после поединка с Англией. "Томас - мой нападающий номер один. Он может все на поле. Он силен в игре головой, а также может забивать как с правой ноги, так и с левой". Ему вторит Руди Феллер: "Он уже показал все в Баварии, проведя очень хороший сезон. Он отличается от других нападающих тем, что может играть не только впереди, но и в полузащите. Он - универсал. Это настоящее счастье, когда у тебя есть такой игрок"  Наконец, сам мэтр Уве Зеелер, чья гигантская нога увековечена в гамбургском памятнике, признается: " Можно сказать, что я -  фанат Томаса. Он очень хорошо работает, и может играть как спереди, так и немного позади. Он играет очень большую роль и для его возраста очень спокоен."
  Сам Томас Мюллер мало говорит о своем сегодняшнем успехе. Все его мысли устремлены на предстоящий поединок 1/4 финала. "Сейчас все возможно. Даже тогда, когда от нас будут ждать очень многого. Ясно, что мы теперь должны отдать все на поле"

  На чемпионате мира Томас Мюллер играет под номером Герда. "В дубле Баварии я играл под 21-м номером и изначально это был мой номер под мундиаль. 25-го, под которым я играю в основе Баварии, на чемпионате мира нет", - говорит юный Мюллер, которому тринадцатый номер достался в наследство от Бундескапитана Михаэля Баллака. Число 13 вообще часто проскальзывает в биографии Томаса. Он родился 13 сентября 1989, в первом полностью отыгранном сезоне в Бундеслиге забил 13 мячей, первый мяч за сборную забил 13 июня 2010 года в ворота сборной Австралии (4:0).
  Короче, у английских инквизиторов есть все основания отправить его следом за Жанной Д"Арк на костер, присовокупив к вышеназванным признакам виновности кое-какие мелочи: в матче 1/8 финала против сборной Англии Мюллер в первом тайме отдал голевую передачу на Подольски, а затем во втором тайме сам забил 2 мяча в ворота 39-летнего Дэвида Джеймса, доведя счёт до 4:1 в пользу немцев.
  Еще до выступления на чемпионате мира молодым футболистом заинтересовались  богатые селекционеры из «Манчестер Сити». Сумма трансфера 20-летнего игрока могла  составить порядка 30 миллионов евро. Однако еще не вечер, вполне возможно, что к исходу чемпионата не только толстосумы из «Манчестера» заинтересуются четвертым в истории германского футбола Мюллером.