уценка

Евгений Шапиро
из цикла «вы чье – старичье?»

«Если мечты не сбываются, их следует уценить»
афоризмы из интернета

* * *

от сырости
опять болит коленка,
в могилу загоняет кашель-пес…
от старости
произошла уценка
былых желаний
и усушка грез.


удрать подальше от привычной боли –
ходульная,
надзвездная мечта!
чтоб не лечили,
не терзали,
не кололи:
неделя без единого бинта.


еще – без робости, без содроганий
смотреть на истуканы-зеркала,
и собственными
(боже мой!)
ногами
разгуливать от койки до стола.


и, главное, вкусив такой свободы,
на свеженькой
до хруста
простыне
счастливым стариком седобородым
на радость детям
умереть
во сне.