О мечте

Айрис Мортимер
 В пустыне синей, самолётной
 Плывёт верблюдов караван.
 И ты мечтаешь о полёте,
 Ты словно жёлтый бактриан.
 Ты грезишь о восточных странах,
 О маках, спящих на песках.
 Твой дом - сыпучие барханы,
 Твои собратья - в облаках
 Парят, забыв о земной скуке,
 О едкой пыли городов;
 Их с домом не томит разлука,
 Они свободны от оков.
 Оков, что жалят твои руки,
 Оков, что не дают взлететь.
 Тебе надела я их, друг мой,
 Тебе придётся их терпеть.
 Они не сдержат тебя, знаю,
 Не остановят - ну, и пусть!
 И пьяный бред о знойной дали
 Заговорить я не берусь..

 Когда-нибудь настанет день
 Безумно солнечный и жаркий;
 Растает в подворотнях тень,
 Исчезнет прудик в старом парке.
 В синющей неба тишине
 Раздастся вопль восторжённый,
 И, как в своём любимом сне,
 Ты вылетишь в проём оконный.

 Наверное, мне будет больно...
 Я, всё-таки, тебя люблю.
 Но чтобы ты летел спокойно,
 Я промолчу. Я всё стерплю.
 P.S.:
 Я не хочу прощаться долго.
 И плакать тоже не хочу.
 Ты лишь произнеси негромко:
 "Когда-нибудь я прилечу..."