Зажечь фонарь от конского навоза...

Юрий Тоскалев
Зажечь фонарь от конского навоза,
от сырого – ну все равно, что выпить
болотной жижи. Так почтенный викинг
из свиты Хокона ворчал в обозе,
на север отправляясь поразвлечься
в горах охотой. Мне-то что за дело
до викинга, но фраза так задела,
им сказанная, что решил я свечи
зажечь тотчас в честь Улафа Святого,
вернувшись в Скуг, в заснеженный и бедный,
но пахло так навозом от обедни
магистра Гюньнюльфа в моей берлоге,
что свечи гасли… Вот уж незадача!
Так обмишуриться в век двадцать первый,
когда струной натягиваешь нервы,
кантуясь на Канатчиковой даче!