Россия! Кто ещё, когда...

Юрий Тоскалев
Россия! Кто ещё, когда
тебя так чувствовал, как ныне
я ведаю тебя – пустынник –
твои высокие снега,
благословенный жизнью юг,
восток и запад твой державный, –
Отцом начертанные главы –
над Петербургом узнаю,
Невы торжественный разлив –
черты развенчанной эпохи –
ваятели и скоморохи
твоих блистательных столиц!
Москва!.. Но – нищенка, но – дщерь
твоя на паперти церковной…
Но вдохновения оковы …
О, приоткрытая чуть дверь
моей России!