Свободен?

Виталий Шш
Меняет жизни полотно
Окраску год от года,
Но неизменно лишь одно -
Химера, в образе, - свобода!

За горизонт, пойди зайди?
Достань Луну с небес?
Присядь на краешек Земли?
Потешь свой интерес!

Давно хочу найти ответ
Простой, скупой и внятный -
Свобода - образ или нет?
Закон для всех понятный?

* * * * * *

Свободе слова всякий рад,
Когда свобод - разгул.
Дал слово - взял его назад.
Брехнул и отдохнул.
От слов "свободных" вянут уши,
Свободна речь от Правил.
Словесный смог окутал души
И русский дух оплавил!

"Свободу совести давай" -
Навязло до отрыжки.
Про этот стылый "каравай"
Настряпали тома и книжки.
Свободна совесть от чего?
Какой оставлен выбор?
На честь накинуто лассо,
А совесть продают на выбор!

Разбухло в мире чувство
Достоинства свого.
Добралось до вершин искусства
Юристов ремесло.
Запущен кем процесс такой?
Когда прибили "рейку"?
Достоинств, чувств "князёк" иной
Имеет на копейку!

* * * * *

Гранёна жизнь, остра беда.
Судьба - аналог биты.
СВАбоден человек, когда
Ума оковы все - разбиты!