Почти философское

Виталий Ключанский
"Мля-а! - сказал мне мудрый учитель дзен,-
Ни рубля в фарфоровом трельяже;
глянь, сынок, по книге всех перемен,
полный инь нам настал или же..."
"Же! - соврал я, глядя фортуне взад,-
Протяже обещал мне знакомый купец,
надо пройти Шелковый Путь и - назад,
лишь тогда можно смело рубить конец."
"Дас-с-с,- брызнул чайник династии Тян,
с верблюдА поливавший на всех от Янцзы
до далеких рек дикарей-славян,-
Так-с с-сказ-сал в с-стихах Лао Цзы!"
Так ли, нет, я - пигмей страны,
чтивший мак с коноплей от начала дней,
ощутил всю мощь земной кривизны,
округляющей цифры веков до нолей.
Прав ли старый даос в постоянстве Пути,
выбирая из ромашки ветров все, что мог оборвать?
...Если долго биться фэйсом об стих,
Может быть, и можно узнать.