Море и нации

Сергей Момджи
"Море- артерия мира...арена,где развертываются силы и дух предприимчивых наций.Море - это колыбель свободы, кормилица всемирной жизни.Нация без мореходов - это птица без крыльев, воин с деревянным мечом.Нация без кораблей низводится в ряды илотов и лакеев человечества." Фридрих Лист

В море потоками нации грузы,
Они, как артерии мира,
Таких, как пролив моряка Лаперуза,
Аортами служат проливы!

Как в поле растут всех видов цветы,
Идут номера на аренах,
Так в море встречаются наций мечты,
Живущих в грядущих победах.

Возвысится к небу сила и дух
У всех предприимчивых наций,
И может, нет места только для двух,
Кого ненавидят, боятся!

Море свободы всегда колыбель,
Кормилица жизни всемирной,
Приютом, словно младенцу купель,
Гарантия жизни всем мирной!

А что есть нация без моряков,
Фрегат, словно птица без крыльев,
Как воин с мечом деревянным готов,
Склонить голову перед сильным.

Что нация в мире без кораблей,
Как будто, земля без вечности,
Ей человечеству быть, как лакей,
Илотом быть человечеству!


26.03.2006г.