Лжесвобода

Зачёсова Татьяна
Мир диктует – Моду,
Время – нашу жизнь
Призрачно Свобода
Надо мной кружит,
То на руку сядет,
Заглянет в глаза,
Узелки разгладит –
«За и против,..за!»
За собою манит –
Там за речкой – лес,
То ведет, то скачет –
Там страна Чудес.

Пламенем взметнется,
Станет подгонять –
Прыгнет, улыбнется,
Станет обнимать
Скажет тихо очень,
Чтоб слышала лишь я –
Он тебя не хочет,
Слушай лишь меня,
Он тебе не нужен,
Позабудь его –
Он стал бы лучшим мужем,
Но ты не для него.

С тобою мы - подруги,
Ты лишь за мной иди
От грусти и от скуки
Себя ты уведи
Привязанность и нежность,
Да дружба и любовь –
Тебя цепями свяжут,
Они приносят боль
Тебе нужна свобода,
Свобода – это я,
Пусть крылья за спиною –
Ты пленница моя.

Заламываю руки –
Свобода мне нужна?
Невидимые цепи
Надела мне она,
Тончайшей паутиной
Закрыла ясный свет,
Того, кого любила –
Оставила, забыла
Так это ль не ответ?
Срываю паутину
Я одинокой лести,
Свобода идет дальше –
Я остаюсь на месте.

Я поняла твой фокус
И мне ты не подруга,
Не нужен мне твой пропуск,
Чтобы оставить друга
Мне не нужна причина –
С любимым чтоб расстаться,
Не нужно быть с мужчиной
В цепях чтоб оказаться.
Твои страшнее цепи,
Что держат два столба –
Ненужность, одиночество –
Я не твоя раба.

За лесом где-то речка
Обратно я вернусь,
С моим любимым встречусь,
Но в цепь не попадусь,
Пусть рядом он, мужчина,
Но все ж свободна я,
Так искренне и нежно
Другой не полюбит меня
И если кто-то любит –
По правде, не шутя,
Тот отнимать не станет
Свободу у тебя.

Уймись же – Лжесвобода!
Иди, куда идешь,
А у любви нет брода –
Меня не проведешь
И бродит ведьма старая,
Прикидываясь тем,
Кем никогда не будет
И не была совсем,
Идет, цепляясь к людям,
Мешая им идти
И только – слабый, глупый
Свернет за ней с пути.