Вдоль по просёлочной дороге...

Ирина Крымова
Вдоль по просёлочной дороге
Шагает женщина. В руках
Сосуд с огнём, и —  видят боги! —
Сиянье дивное в лучах.

Загрохотало. Что? Откуда?
С холма, что видится вдали,
Повозка с бочкой. Правит круто
Возница — всё вокруг в пыли.

Вот поравнялись. Грохот дикий.
И грязь летит из-под колёс.
«Посторонись!» —  возницы крики.— 
«Не видишь — бочки тут провоз!»

Прикрыла женщина рукою
Сосуд из тонкого стекла
И сберегла огонь. С мечтою,
С любовью к миру вновь пошла.