Божья искра

Николас Деринг
Живи, мечтай... но помни:
иль вспоминай ты иногда,
что душу вымыслом наполнив,
ты можешь заблудиться навсегда...
не лучше ль жить в реале
насущных и порой не радостных забот?
ведь к лежащему в мечтаньях на диване
счастье не придёт…
за любовь и жизнь свою
надо нам терпеть и драться
и может быть в раю
нам повезёт при жизни оказаться…
и кроме отношений меж полами
есть и другие темы бытия
ведь Небеса, распростертые над нами,
видят все и ты и я…
есть нечто, что без формы
без веса, пола и цены,
чем эфемерный мир наполнен,
то, что вне судьбы…
и зовётся это Вселенскою душой
Абсолют или Атман …
и наши души, от самой лучшей до плохой,
лишь дхармы на пути в Брахман…
а рай… нирвана… иль обетованная Земля…
они всегда с нами где-то рядом…
и любовь мы обретём, лишь себя найдя,
порою, сокрушая ад за адом…
Всё те ж Вергильевы и Дантовы круги
нам часто так знакомы…
и по спиралям времени идти
нам приходится опять и снова…
есть ведь то, что не стремится к размножению,
что не стремится обладать,
и под Солнцем местоположенью
не спешит значенья придавать…
это в каждом есть из нас
и зовётся - божественная искра…
она вдруг вспыхнет... может быть сейчас,
и звёздным светом взгляд Ваш залучится…