Баллада о Ней и ее тени - 2

Maryana
* * *

Она огорчилась, заметив за кем
Дорогу идти Ей придется.
Теперь за спиною не тень налегке
Ползла, а тяжелое солнце.

И тень вдруг надумала Ей отомстить
За прошлую горечь презрений;
Бросалась под ноги, сбивала с пути,
Тянула на сторону лени.

Замеченная, возгордившись собой
То в пропасть лила'сь, то ломалась,
Глаза затмевая, и с каждой стопой
На десять шагов удлинялась.

Пред вечером встретилась мудрая мысль:
"За солнцем иди! Обернись, обернись!


* * *

Назад!". Но Она, потеряться боясь,
За тенью прошла, не ответив,
Которая к сумеркам спать улеглась
Мостом между нею и смертью…

…И месяц, настырностью ночи ведом,
Поплыл по нетленным красотам...
Зачем же, отец, вы построили дом
В рассветном углу горизонта?

Она ведь могла обернуться, но шла
Туда, куда вы указали.
Увы, одинаково тлеет зола
От радости и от печали.

Для тех, кто пока обернуться не смог:
Быть может на западе ждет вас чертог?

30/03/06