Свеча цикл стихотворений

Людмила Антипова
СВЕЧА

1

В надышанной проталине окна
В оправе мезозойских самоцветов
Свеча горит бутоном огнецветным
На всю округу спящую одна.

Но кто-то взглядом так к окну приник,
Что с расстоянья многих километров,
Мерцающий родным и тёплым светом,
В окладе снежном различает Лик.


2

Решётчатые башни-сталагмиты,
Изнанки шахт – восстали в высоте:
Новейшее барокко для элиты,
Стандартные бараки - бедноте…
Провал окна мигает мёртвым светом,
Рогаты тени в шторах привозных,
И слишком рано там взрослеют дети,
И слишком поздно плакать нам о них…



3

Немая жизнь в квадрате полусонном…
Заворожён искрящимся пучком,
Давно недетским пристальным зрачком
Что видишь ты сквозь переплёт оконный?
 
Экранов разрушительные жерла,
Пир мёртвых душ в компьютерном чаду,
Зеркал осколки, колдуна в аду
Бездонных впадин - карцеров Вселенной…



 4

Померкший полупрофиль, обожжённый
Загаром вечности, таинственным огнём,
Свидетель подвигов и беззаконий,
Молчащий до поры, но проступает в нём
Старание безвестных богомазов,
Очей наивных дивный глазомер,
И жар сердец, и полудетский разум,
Усталость от обид, сомнения зараза:
Чернеет скань, и даже образ потемнел…



5

Учись по буквам таинству молений,
Хоть с детства ты молиться не привык:
Иной защиты нет от излучений,
Мертвящих душу и темнящих лик,

Трудись, пока не ослабело зренье
Близ чёрного квадрата пустоты,
Проси у Бога веры и смиренья,
Чтоб в клети пасть не оступился ты…

Не отступай! И словно струпья краски,
Которой и олифа не возьмёт,
Снимай с души невидимые маски,
Морщины зла – и в прорезях блеснёт
Созвездьями пронзённый небосвод:
Лучистый смысл и Слова, и Причастья!



6

Всё будет хорошо! – из долгой ночи
Спасёт Россию Богова свеча,
В церквушке на отшибе, в доме блочном
В промёрзшее окно лучи луча.

Всё будет хорошо! – лепечет кроха,
И мать склонилась к сыну, и возник,
И множится в заиндевелых стёклах
Бутон свечи и негасимый Лик.