Листопад

Смарагда
В переулки расходится вече
Шелестевшей весь вечер листвы.
Тополей отгоревшие свечи
По-ноябрьски сухи и мертвы.

Листопаду церковные двери
Нищий ветер, таясь, приоткрыл.
Пред Спасителем свечи – как перья
Херувимовых пламенных крыл.

Лики вновь превращаются в лица,
Оживая по первой звезде.
Помолитесь, бездомные птицы,
О своем разоренном гнезде.

Заплетает закатные нити
Колыбелькою вечер-кустарь,
Заберитесь в нее – и усните
На ступенях, ведущих в алтарь.

И, баюкая, ангел ладонью
Проведет по сухому перу...
Вас отсюда никто не изгонит,
Не предаст площадному костру.