Мартовская тень...

Sadovskij
Прямые стебли старых сосен
Кивают шапками волос,
Освобождая неба просинь
От невысушенных слёз.
С обросших елей на дорогу
Сползает мартовская тень...
Знать понемногу, понемногу...
Превозмогает солнце лень.

...Но вот слетает чёрный ангел
Из расщелины небес
И покровом чёрной ткани
Закрывает этот лес...
В холодных недрах тишины
Он гибнет - тёплый и живой...
И не вернуть из них весны,
Как не вернуть тебя со мной...
Лишь миг трепещущая хвоя
Скорбит за всех и за себя.
И вот... остались только двое,
Кто не заметил: ты... и... я...

...Знать, карты брошены не мной!
Знать, счастье выпито глотком...
Знать, с настоящею весной
Я так, увы, и не знаком...
И знать, уж стало быть, и ты
Не так держалась, как могла...
Своей природной теплоты,
Как и весны, ты не спасла...
Немому ветру жгучих слов
В ошеломляющем нигде
Ты пелену весенних снов
Отдала горю и беде.

...Исчезло солнце на века!..
Но эта вечность, как мгновенье,
Пройдёт, не тронув облака,
И их тревожное теченье.
А за минуту, иль за две,
Когда наступит этот час,
Я скроюсь в ватной синеве
Лишь для твоих красивых глаз...
И то, что было до меня,
И то, что сбудется потом, -
Холодным отблеском огня
Погаснет в небе голубом.
Ведь небо будет изразцом
Моей оттаявшей мечты,
Когда с заплаканным лицом
Передо мной предстанешь ты...

...Молчанье холодом оближет
Тепло горячих моих губ
И на скрижалях бог запишет,
Что я был сер и очень глуп.
Когда весной пахнёт мне в рыло!..
Тогда я заново пойму,
Что не напрасно сердце ныло,
Рассекая свет и тьму!..
Что в непроглядной темноте
Душа искала те слова
И даже, может быть, не те,
Что так искала голова...

В первоапрельской тишине
Холодной слизи облаков
Уже трудней не будет мне,
Ведь я с тобой, моя любовь!

Чтоб не достаться никому,
Я перепрыгну через ров
И убегу в ночную тьму
Лишь для тебя, моя любовь!

И даже если память вновь
Ножом на сердце заблестит, -
Моя бессмертная любовь
К твоей на крыльях полетит:
Чтобы снова стебли сосен
Кивали шапками волос,
Освобождая неба просинь
От невысушенных слёз...
Чтобы с елей на дорогу
Сползала мартовская тень,
И понемногу... понемногу...
Превозмогало солнце лень!..

03,04,98