Katabasis. Несвершившийся герой мифа

Incubus
Katabasis. Несвершившийся герой мифа.

Белым-бело, до сильного главокруженья тихо, немо, ни глотка
Воздушных масс не поглощает тело, сомкнут рот и веки. Прах.
Набор блестящих инструментов Потрошителя на серебре лотка.
На фоне белого белеют белые халаты… марли на губах, носах.

Аутопсия – трио лепестков багрового бутона живота раскрыто.
Танатология, diagnosis – некроз надежд и катарсис летальных доз.
Лишь плоть и пахнет кровь, пьяна от смерти, как от яда аконита.
Однажды светлый лик не избежал все-без-отбора-пожирающих хлороз.

Шкафы, их створки из стекла, туманного, словно бутыли вин
Паноптикум причудливых сосудов и вещей: формальдегид, бинты
Шприцы, все для инъекции Philosophorum Lapis в вены и морфин,
С2Н5ОН, чистейший опий, ножницы, зажимы, тканей лоскуты.

На кровле шкафчиков ютятся ангелы, выщипывая перышки из крыл
От тривиального безделья, трубки забивают карамельным табаком.
Ах, славные мордашки, вы химера педофила, что с voluptas б вас испил,
Как пьете вы ореховый коктейль из черепов павлинов, чуя алкоголь нутром.

Ни на одних часах нет стрелок, только цифры Рима украшают циферблат,
На календарике настенном вместо дат только шестерки и девятки. Странно…
И около нуля одной из комнатных восьми декартовых систем координат,
Секстет чьих плоскостей стерилен, словно tourniquet на страшной ране,
Сидела девушка в глубокой интроспекции, в глазах, казалось, собран был весь ад.

Весь ад потери, и теперь бессмысленна спиралька ДНК без сходной половины,
Морские воды бьются рьяно кулаками в железы на веках, но для них no pasaran.
А катафалк атлантом кварторуким держит тело, словно ливень небеса Берлина.
Роскошный катафалк, постели леденеющая гладь, что грез шлет грустный караван.

Миазмы трупные, прохладою под покрывалом флеровым по гениталиям, по лбам
Врачей ползут, и холодят, и освежают инсомническими утрами, облизывая пот.
А ангелы, pueri, щечки-персики, безвкусным и бесцветным наклубили трубкой там,
Где платья белые белеют на белесом фоне, и где в воспаленном воздухе der Tod.

Вдруг через латекс пальцами патологоанатом чувствует тепло, объект шарообразный.
То огненная сфера, то звезда миниатюрная с названьем «Солнце» – человечества кумир…
Он пал, и слишком далеко ушел, идя сквозь тернии, сквозь черный лес, густой и вязный.
Как же бесславно не успел за мимолетные и долгие декады правильно направить мир.

Несвершившийся герой мифа о Данко.

Горький конец, не правда ли?



Katabasis – в гомеровской «Одиссее» спуск героя в Аид.
Lapis Philosophorum – философский камень – эликсир молодости.
Voluptas – наслаждение.