Тунтсайоки

Михаил Грабовский
Из моего детства (п.Алакуртти).

Прохладным ветром нагоняет тучи.
К распадку движется с волнистых гор туман.
Ревёт порог, стремглав бросаясь с кручи,
Неся потоки словно ураган.

Качает ветер кроны низких сосен
По склонам вечных гор взошедших на гранит.
Взлетают брызги разбиваясь оземь,
Бурлит пучина и вода кипит.

Стоят мальчишки над стремниной грозной,
Без страха чувствуя коварность злых пучин.
Их взгляд прикован к силе грациозной,
Запавшей в души маленьких мужчин.

Трещит костёр, взлетают к небу искры,
Валежник собранный лежит у валунов.
Здесь шла война и с этим наши игры
Не раз гремели отзвуком боёв.