Воскресение

Олег Зовов
Памятью о дне воскресном
Не смолкает в сердце боль –
Ангел в мире поднебесном
Посетил мою юдоль.

В дверь звонком я был разбужен,
И навек запомнил я,
Как, ступив из лютой стужи,
Отрок глянул на меня.

Искренна души потреба
В выраженье детских глаз!
Он просил краюшку хлеба –
Скудной милости запас.

Беспризорное созданье
У себя я приютил –
Дал ему на пропитанье,
Раны ног его омыл.

Долго ли плутать по свету,
Не пора ли на постой?
Но малец не внял совету –
У него обычай свой.

Снаряжая в путь-дорогу,
Я молил, чтобы упас
Дорогого недотрогу
От беды пречистый Спас.

Утолив на время голод,
В гулкой ранней тишине
Уходя в тревожный холод,
Улыбнулся отрок мне.

Точно в нём лишился брата
Или верного сынка…
С той поры одна расплата –
Ждать воскресного звонка!