Баллада о Ней и ее тени

Maryana
* * *
Почти одинаково тлеет зола
От радости и от печали…
Она родилась и к рассвету пошла -
Там встретить Ее обещали.

Там розовый дом ей построил отец,
Обычный - не замок волшебный.
Но убранный правдою чистых сердец,
И словом согретый душевным.

Заря умывалась. Была уж видна
Светильного лба половинка.
А следом за нею, сера и длинна,
Ползла Ее тень невидимкой.

Спокойно ползла, не гордилась длиной,
Как все, кто пристроен за чьей-то спиной.


* * *

Светило стремилось взлететь высоко;
Наскучило в утре морковном
Ему прозябать, а заветный восток
Остался на месте условном.

Она не тужила, когда в травах ям
Колечки доверий теряла.
Глядела с надеждою по сторонам,
Смеялась и мир познавала.

Под ручку с познанием полдень пришел
На смену заре и рассвету.
То деревце счастья, то бед частокол,
А дома все нету и нету.

Сорока тоску принесла на хвосте -
Вот тут-то вперед и протиснулась тень.



28/03/06

продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2006/03/31-115