Перифраз Бо Цзюй-и

Виталий Ключанский
Буддийский отшельник сидит за игральной доской.
Отчетливо тени роняет на доску бамбук.
В бамбуковой роще монаха не видит никто,
Никто не услышит фигур опускаемых стук,
Лишь лист над осенней водой, что неспешно кружит.

Как мало сказал я! Как много хотел я сказать.
Кто знает - молчит, говорящий не знает основ.
Почтенного Лао ученье известно давно,
Но как же оставил он книгу в три тысячи слов?
А лист над холодной водой все кружит и кружит.

В бамбуковой роще теперь уж никто не сидит.
Нескоро, наверно, еще раз уронит бамбук
На клеточки тени... Но разве обманешь судьбу,
И кто нам подскажет, как скор Возвращения круг?
Один только лист над водою извечно кружит.