Машина времени

Иан Дариус
Машина времени
конечно
миф
несбыточный
но разве мы
однако
не путешествуем на ней
в сознанье нашем
с конкретностью предметной и прямой
вообразить какую только можем?..
Как далеко
мальчишками
вперед
мы заносились
и встречало нас
то будущее - как и ожидалось -
умно и основательно во всем
полно и благородства и величья
и женщины что ангелы в раю
с соратниками верными впридачу
в награду были нам
за те старанья...
Когда же (не в сознании а) впрямь
мы будущего этого достигли
то оказалось скроено оно
из серых утр
немых больничных будней
жены
уставшей от пустых забот
и выслуги законной чин по чину...
Так как же
господа
бранимся мы
каналья-лоцман
верно
спутал курс
ошибся
мол
на целую эпоху.
А тот
знай
улыбается в ответ
(из глубины колодезной сознанья)
и предлагает отвезти назад
в то лето бесконечное когда
мы начинали этот путь нелегкий
в порыве невозможном...
вот оно -
трава звенит под ветром на лугах
дубы в зеленогорье на опушках
рабочие в оранжевых жилетах
хлопочут у дороги.
Отчий дом.
О как покойно в нем
о как надежно...
и мнится надо всем
над целым миром
в вечернем небе крылья распластав
уснули птицы.