Затмение

Александр Шамис
Из Венка сонетов «Бег Времени»



Но иногда надежды робкий луч
Пробъётся сквозь метели и печали.
Рассеются туманные вуали.
Черты смягчатся недоступных круч.

Но что поделать, лёгок и летуч,
Уйдёт как дым, в неведомые дали.
И голос твой пронзит острее стали:
«Себя не мучай и меня не мучь».

И голос времени добавит вдруг:
«Так было дважды - это третий круг».
И я за голову схвачусь руками,

Так этот голос грозен и могуч.
И вдруг увижу - солнца чёрный камень
Скрывается среди свинцовых туч.


27 мая 1980 г.