Не бывает друзей у гения. Пушкинская тема

Тамара Бушуева
Не бывает друзей у гения:
Липнет, вьётся большая толпа,
И клубком, проверяя терпение,
Закружилась вокруг столпа.

Лица – маски и маски – лица
Прикрывают завистливый взгляд,
Им хотелось сравнять границу
И поставить его в общий ряд.

Но талант – он всегда провидец:
Друг Сальери подал бокал,
Его дар был тому очевидец,
Получив от небес сигнал.

Ему близкие яд подсыпали,
От друзей – стрел отравленных шквал,
А когда палача увидали,
В руки сами вложили кинжал.

Не бывает друзей у гения,
К ногам пену прибила волна.
И как малое нам утешение
Всем воздастся за всё сполна.