До сих пор забыть я не могу

Михаил Перов
До сих пор забыть я не могу
Страшную чеченскую картину:
Он упал после выстрела в спину
И лежал на январском снегу.

С пулей в сердце и с болью в груди
Лед крошил холодевшей рукою.
Смерть встречал не скуля и не ноя,
Но надеясь, что все впереди.

Нет, не может он так умереть,
Восемнадцать – ведь это так мало.
Неужель смерть-старуха поймала
В свою страшную черную сеть?

Стерлась вмиг просто так, без затей
Между жизнью и смертью граница,
Из-за чьих-то дурацких амбиций,
Из-за чьих-то фальшивых идей!

Он ведь даже не жил, не любил,
А его обрекли на страданья…
Но внезапно угасло сознанье,
Взгляд, уставившись в небо, застыл.

А наутро их всех погребли,
Кто вчера не вернулся из боя,
И друзья провожали их стоя,
Каждый бросил по горсти земли.

1995