По зимней Москве - 1

Игорь Турунтай
         Стоял февраль или январь,
         Какой-то чертовый зимарь…
                         А.Вознесенский

Надолго ли хватит тебя, мой дружок,
Найдешь ли к концу в утешенье ответ?
По зимней Москве, по холодной Москве
Играет позёмка.

Посадишь ли деревце, вспомнишь должок,
Узришь ли к концу, оглянувшись, сады?
Пылают в холодном закате мосты
Над белой рекою.

Надолго ли хватит крутиться и лгать.
К концу пожалеешь, что был слишком прям?
По зимней Москве, по морозным утрам
Вспотевший автобус.

Закрутишься в снежной дорожной пыли,
Паоло, далеко ль Франческа твоя?
Под низкое небо летит, затаясь,
Угрюмая птица.

Где крылья твои, мой задумчивый друг,
Твоя ли душа над землею парит?
Над паром пельменных, над инеем плит,
Над зимней Москвою.

1977 г.