Весенний синдром

Михаил Перов
Солнце ближе к Земле и ближе
С каждым днем в это время года.
Позабыты за шкафом лыжи,
И проснется вот-вот природа,

Что, врываясь весенним ветром
В сердце каждого человечка,
Заменяет ушанки фетром,
Зажигает на сердце свечку.

Ее пламя нам всем знакомо,
Невзирая на пол и возраст.
На него ты летишь из дома,
Позабыв, что давно не холост.

Разрушительное, по сути,
Но прекрасное чисто внешне,
Как блестящая капля ртути,
Чьи пары нам вредны, конечно.

Разбивает, бывает, семьи
И ломает порою судьбы.
И забросить бы быт на время,
И работу подальше пнуть бы.

Но, наверно, без этих вёсен,
Жизнь была бы не так прекрасна…
Как на лодке стоять без вёсел
И руками грести напрасно.

Полный штиль, и бессилен парус.
Для других, может, это норма,
Только я в своей лодке парюсь
И безумно хочу шторма.

Пусть весна парус мой наполнит
Грозовым и опасным ветром,
И тогда я под вспышки молний
Стану двигаться метр за метром.

И плевать, что конец ждет скверный,
Что проглотит меня пучина-
Да, по жизни я муж примерный,
Но весной я еще мужчина.

март 2005