Наутиз

Андрей Гончарук
(Наутиз - руна "потребность", "прохождение через бездну". Курумкан - посёлок в Бурятии, считающийся у буддистов одним из немногих священных мест на территории России. "Хайлун видэ!" - по-башкирски "Счастливого пути!")

В силу молитв фанатично веря
И отупев от сердечных ран,
Так я бежал одиноким зверем
В дальний, неведомый Курумкан...

Сумрак полуночи на вокзале,
Небо, где страшно гореть звезде...
Призрак тоски моей и печали -
Тёмная надпись "Хайлун видэ!"

Вновь оказавшись в дурацкой саге,
В чёрном провале, судьбу кляня,
Слушал я песню, что ты не ангел.
И это правда. Но для меня...

Помню последнюю ночь скитальца,
Окна вагона с холодной тьмой...
Как в РОВД мне катали пальцы,
Чтобы потом отпустить домой...

Это всего лишь порывы воли.
Я же просил тебя: "Позови!.."
Но сколько ужаса, грязи, боли
В вихре безумья моей любви!..

18-21 сентября ("дни бега") - 3 декабря 2005,
Воронеж - Уфа - Воронеж