Уж скоро год

Аркадий Стебаков
 
Уж скоро год беда меня трясет
И нет ни дня счастливого, ни ночи.
И расставанье все ж произойдет,
Так затянувшееся, что уже нет мочи.

Будь проклят ты, убийца-прошлый год!
Как нож, вспорол ты жертвенную душу.
Погас маяк. Меня, как пароход,
Рванул фугас недалеко от суши.

Не тянет возвращаться на круги,
И выводы, один другого проще,
Как старые чугунки-утюги,
Меня заставят быть хитрей и площе.

Не хочется опять себя винить
За лапотный наив и флер иллюзий,
За неуменье вывод сочинить
Из прошлых ран, ожогов и контузий.

Ведь, собственно, живем то для чего?
Добавочную стоимость внедряя,
Так хочется и суть и естество
Свои познать, любя и доверяя.

Так хочется от счастья закружить,
Закинув голову и распростерши руки,
От счастья, что дано тебе любить,
От ощущенья первозданной муки!
 
***
Конец мечтам. Закончился процесс.
Приговорен. Залязгали засовы.

Но в женском лике неуемный бес
Мне сунул пилку, чтоб спилить оковы…

27.03.03