А весна, рассыпая веснушки...

Гемен
Простудилась Зима, простудилась,
Талым снегом в овраг закатилась.
Очень плохо Зиме, очень тяжко,
Одолела одышка бедняжку.

Не спасают ночные морозы,
Её душат и кашель, и слёзы;
И подруги – пурга и метели -
По домам все давно разлетелись.

Только солнечный диск окаянный
Так и греет, и жжет постоянно.
Вот и чахнет Зима, понимая, -
Не дожить ей снегами до мая…

А Весна, рассыпая веснушки,
Босоногой бежит хохотушкой;
Голосисто звенит ручейками,
Из проталинок пьёт с воробьями.

Ей, как Золушке, хлопоты в радость:
Надо всё подмести и прибраться,
От сосулек очистить консоли,
Стаи птиц встретить хлебом и солью;

Проследить, чтоб набухшие почки
Расцвели филигранью листочков,
Не оставив от зимнего плена
Даже памяти в душах нетленных.
 
И на пике души обновленья
Встретить праздник Христа Воскресенье,
Чтобы сам Фаберже, стоя рядом,
Оценил безупречность наряда.