Ты идёшь по улице

Сюр Гном
Ты идёшь по улице
по дождю
по отраженьям в лужах...
Сухие капли ложатся
на горькие губы,
но у тебя нет сил подивиться
Этому феномену.
Тебя выжали,как лимон
и вышвырнули на арену.
Ты думаешь: вот, сейчас выпустят льва
и он тебя растерзает...
Но вместа льва -
её глаза
два шоколадных огонька
таинственно мерцают.
и это непостижимо.
И это невероятно.
но факт
Ты оглушён. Опустошён.
Ты сломлен наповал
непогрешимой логикой
Женской непоследовательности.
Ты пуст и холоден,
Как Космос.
Снаружи и внутри.
А она держит тебя за руку
и удивляется:
"Ты знаешь, - говорит она,-
"У нас ничего не получится,
"Я всё больше в этом убеждаюсь"
И тут же -
держит тебя за руку!
Шутя и улыбаясь,
тревожно удивляясь:
Чего же ты молчишь?!

Ей вреден для здоровья,
сказали ей врачи,
Неровный горный климат
Твоей души.
Со вьюжными метелями,
с величием вершин,
Где нет прямых дорог
И радостей низин,
Где звёзды - вдвое ярче,
Где Солнце холодней,
Где воздух разряженней,
Дыхание трудней
и где над пропастями
Качаются мосты
И где живут веками
Орлиные птенцы.
Где эхо многолико
Гнусавит невпопад
И гибелью прельщает
Внезапный камнепад.
Там ценности иные,
Чем в суете низин
И там за золотые
Не купишь и аршин
Из той земли целинной
В заоблачной тиши,
Где реют нерушимо
Сознания души.
По ней никто походкой
Вразвалку не ступал.
На ней никто подснежник
Глумливо не срывал
И даже альпинисты -
Шальные храбрецы -
Не восходили выше
Дозволенной черты.
Ещё никто доныне
Туда не проникал,
Куда ведёт один лишь
Заветный перевал.

Струятся прохожие в каплях дождя
В окна лица моего
Глядятся...
В окна души моей
Норовят...

Сжаться...

У самого локтя
Твоя рука
И у предплечья
Твоя щека...
глупышка ты,милая...
Ты пойми:
Этот город и дождь -
Всё мираж...
Только мы,
Мы - что греем друг друга в ночи...
Всё ещё впереди
Всё в руках у Судьбы...
Но, видать, не по силам
Изменить мне итог,
Ход твоей интуиции
Каменно строг,
Он совсем непонятен
Он гласит: ты не тот!
от-от-от-от-от-от-от...

 в ночь на 30.XII.80.