Йера

Андрей Гончарук
(Йера – руна «урожай». Норны – скандинавские богини судьбы.)

Созреванья пора
Прибавляет забот,
И кружит мошкара
Над туманом болот.

В ярко-красных садах
Полны соком плоды.
Холодеет вода,
Свет дрожит от звезды.

Я хочу видеть сны
Над костром белены.

Злые норны из тьмы
И озёрный хрусталь.
Красных искр бузины
Для тебя мне не жаль.

Почему ж запоздал,
Серой птицы совет?..
Всё, что в сердце скрывал,
Подглядел бересклет.

Так сгущаются сны
Над костром белены...

Это бег без конца,
Заколдованный круг,
Милый призрак лица
И кольцо твоих рук...

Чёрных строчек провал
Возместит мне, скорбя,
Всё, что я потерял,
Обнимая тебя.

Так из неги и тьмы
Возвращаемся мы,

Но сгорит белена,
И спадёт пелена.

13-27 ноября 2005