Прости меня - я беглая раба...

Смарагда
 ***
Прости меня – я беглая раба
Чужого жеста, голоса чужого.
Я к тленной красоте была слепа
И на земле искала неземного.

Ждала гонца на бледном злом коне,
Рукой ловила радужное пламя,
Но семя боли проросло во мне,
И сердце оплелось ее корнями

Боль расцвела – тогда узнала я,
Что призрак не отбрасывает тени
И что измена – горькая струя
Извечного потока изменений.

Но взгляд перевела я наконец
На лиц земных недолгое цветенье
И поняла, что в них глядел Творец,
Как в зеркала земные, в час рожденья.

Живут веками в храмах образа,
Но знаю я : черты святые вечны,
Встречая день за днем Твои глаза,
Бессмертные, Господь,–
 на лицах встречных.