Обрывки сухих листьев

Светлана Черемисина
Обрывки сухих листьев

Буду думать скачками.

Море. Море - солёное, бурное, синее, нежное, как небо...

Пустыня - душная, рвущая кожу горячими пальцами. Здесь веками не бывает ливня - животворящего, другого... Моя душа.

Если бы я не могла говорить, я бы бесконечно танцевала по пескам своей пустыни в надежде однажды найти родник под толщей жгучей земли. Если бы я не могла смотреть, я бы вечно пела о красках Вселенной, о бесконечном сиянии звёзд, о неизъяснимой глубине мироздания. Если бы я не знала тебя, я бы не жила, я бы вечно лежала, погребённая толщей шервавого песка.

На пески опускаются сухие листья. Они шуршат уже по-новому, пустыня не знала таких звуков. Не знала таких ароматов. Если бы ещё дождик, пахло бы баней и веничком. Но пустыня не знает влаги. А листья всё падают, падают и приносят новые истории о невиданных местах (да и существуют ли они?).

Впрочем, ерстка, в бесконечной Вселенной существуют все возможные места и все варианты их бытия. И где-то нет пустыни, потому что эти места всегда орошались дождями, всегда граничили с морем... Потому что там ты есть всегда.

Но это неверно! Ты и здесь есть всегда! И в пустыни может расцвести роза. Из-под земли, разметая песчинки на своём пути, поднимается она. Ярко-алый бутон. Когда он распустится, он будет таким, какой ты любишь. Твой любимый цветок. Потому ты и любишь.

Я знаю и ты знаешь. Всё. Мы не притворяемся. Ты знаешь, что я сволочь, ты видел всю пустыню во ВСЕЙ "красоте". Ха! Я мечтала быть разрушителем. Мне больно не быть созидателем. Я бережно храню всё живое, кроме душ, потому что я не умею хранить свою. Но я молюсь за ...

Спасибо, говорю я, когда начинается песчаная буря. Спасибо, говорю я, когда буря кончается. Спасибо, когда солнце палит нещадно. Спасибо!, когда я жива. Спасибо! - за всё...

Я буду жить скачками. Пока мысленно не доберусь до моря. Пока стаи белых лилий... моих мыслей не доберутся до того места, куда я смогу пригласить тебя навечно (мне больно, если ты будешь жить в пустыне). Тогда мы будем... Мы были. Мы.

А пока листья падают и падают, и никто не понимает, откуда сухие листья в голой пустыне. И без солнца, ночами, здесь холодно, нестерпимо холодно. Но я в пути, я уже в пути.