Бурлацкая-Перекатная

Геннадий Ермошин
что ж ты, в свЯтом чистом поле мурава-трава,
где любилось, веселилось и кручинилось,
погорела и пожухла - полегла мертва,
да лишь чёрною стернёю ощетинилась?..

кто ж пройдёт теперь дорожкою бурлацкою?..
кто споёт за нас хмельную да бедовую?..
кто за глупости иванушко-дурацкие
принесёт повинну голову садовую?..

птицу синюю по белу свету ищем мы,
ставя крест косой на судьбы деревенские…
что же вороны кружат над пепелищами,
ярославские, псковские да смоленские?..

перекатная, безбожная, немилая,
так терниста чернобылью и бурьянами
сука-жисть, карга рябая и постылая, -
вечно пьяными нам слыть да окаянными!..

раскатился млечный шлях скатёркой по столу.
босиком под проступающими звёздами
бродит вечер неприкаянным апостолом
позаброшенными храмами-погостами…