Не наша эра

Юлия Данилова-Лайда
"Ромул заложил Четырехугольный Рим и там же хотел воздвигнуть город...
Рем был в негодовании..." (Плутарх)


Мир начинался "от яйца",
На охристых холмах всем хором
Высоким званьем близнеца
Гордились Кий, и Щек, и Хорив.
Гусей пасли, щипали кур,
Скиф мирно спал на лисьих шкурах,
В Колхиде строили аул
в честь сводных братьев Диоскуров.
Дряхлел триас, стирался мел
Об эхо сказанного слова,
В небесном тире "не убей"
Разили отпрысков Ниобы.
И боги перешли на "ты"
С простыми смертными, и горы
Сухие вздыбили хребты
От зуда первых аллегорий.
Кто воевал, кто рассуждал,
Кто куплен был, кто продан братом,
Один сказал, что Рим - овал,
Другой назвал его квадратом.

Так начинался волчий век,
Где lupa - идеальный идол,
Где замедляет время бег
Над злополучной Атлантидой.
Решая женский невопрос
(На девять иней - десять яней,
Что в просвещенный век - курьез),
Рим равнобедренность привнес
На квадратуру сабинянок.
И притяжательностью эр
(Твоя – моя) в мрак антрацита
Затянут был несчастный Рем,
Как мы - в иллюзион Тацита.