Царевна - лягушка

Павел Ашукин
Солнечный диск скрылся за деревьями и небесная голубизна начала тускнеть и обесцвечиваться. Тёплый летний день плавно переходил в вечер. Природа ещё не потеряла своих ярких красок, но жара уже начала спадать. В воздухе растворялся дурманящий аромат жасмина и начинающих раскрываться ночных фиалок. К ним примешивались запахи полыни, мёда и скошенной травы. Зазвучали первые соловьиные трели.
Словом, был тот необыкновенный вечер, когда чувства купаются в свежести и чистоте красок и впечатлений. Когда прозрачный и тёплый ветерок овевает нежностью. Когда и душа и тело отдыхают от суеты и проблем, и никуда не нужно спешить, а можно просто наслаждаться жизнью. И появляется пьянящее чувство свободы. Так я думал, поливая из шланга садовые деревья и цветы на своём дачном участке, расположенном в сорока километрах к юго-востоку от Москвы.
Солнце уже наполовину спряталось за горизонт, сумерки густели. Мне оставалось полить небольшой участок газона, разбитый между стенами дома и террасы, и окаймлённый по краям цветами. В углу, где сходились стены, на бетонной отмостке устроилась лягушка. Как и всё, окружавшее меня в этот вечер, она показалась мне удивительно красивой. Глянцевая пятнистая зеленовато-желтая кожа лягушки отдавала в голубизну, и на меня смотрели осмысленные прозрачные глаза. Я направил шланг на лягушку и окатил её струёй прохладной воды. Она нехотя отпрыгнула в сторону и снова посмотрела на меня. Я опять окатил её водой, она опять отпрыгнула, и, так повторялось несколько раз. Она совершенно меня не боялась, и убегать явно не хотела. Меня забавляла эта игра. Наконец я сказал: «Ну что же ты не убегаешь, может быть мне тебя поцеловать?». На какое-то время стало очень тихо. И вдруг, я совершенно отчётливо услышал голос: «Что, принцессу захотел?». От неожиданности я вздрогнул и едва не выронил шланг. Я обернулся, но вокруг никого не было.
Когда я снова оглянулся, то увидел, что на том месте, где только что была лягушка, стоит жена и загадочно улыбается.
 В это время солнце почти совсем скрылось за горизонт и посылало последний луч, и в свете этого луча мне показалось, что на голове жены блеснула корона...
 Много раз мысленно я возвращался к этой сцене, но до сих пор не могу с уверенностью сказать, кто произнёс эти слова.